Качественная кровля - залог надежности
Качественная кровля - залог надежности

Еще в древние времена люди использовали жест в виде рук в форме конуса над головой. Он обозначал защиту, убежище. Знак этот нес универсальный смысл крыши над домом.

Если вы планируете постройку собственного дома, крыша – один из важнейших элементов, требующих внимания еще на этапе подготовки общего проекта.

Вы должны заранее решить, для каких целей послужит крыша – чердак либо жилой этаж с окнами. Лишь после этого начинается проработка основных элементов: применяемой кровли и стропил.

Существуют различные типы крыш. Среди них выделяют чердачные, представляющие собой отдельное пространство над перекрытиями, и бесчердачные, когда такие перекрытия отсутствуют. Кроме того, крыши подразделяются на наклонные и плоские.



На сегодняшний день одним из самым популярных вариантов является крыша с мансардой. Такое исполнение «убьет двух зайцев»: наполнит помещение светом за счет окон и позволит использовать его как дополнительное пространство дома.

Основная задача покрытия крыши – защита здания от внешних воздействий. Классическими материалами для кровли служат шифер, рубероид, битум, черепица, металлочерепица, гонт(изготавливается такой материал из пород деревьев, устойчивых к атмосферным воздействиям: лиственницы, дуба, кедра). В скандинавских странах встречается практика покрытия крыши дерном, с высаженной на него растительностью.


Экологически чистым материалом кровли является солома, используемая в Англии с незапамятных времен, она затерялась во времени, но снова обретает популярность.

В загородных домах крыша не представляет собой чего-то особенного, но в домах городских её применение может быть вполне необычным. На крыше может располагаться ресторан, клуб, бассейн, парковка, оранжерея. Это один из способов решения проблем дефицита площадей и недостаточного озеленения города. Все чаще встречаться встраивание на крышу солнечных батарей.

Вывод можно сделать только один: крыша вашего дома должна обеспечивать его прочность и надежность.